政府信息
政府信息
当前位置:政府信息 > 政府信息  
近五年长寿城乡规划工作回顾:科学规划绘蓝图 城乡面貌换新颜
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2016年12月28日 来源:长寿新闻网

  长寿新闻网 记者 阳键

  一栋栋高楼拔地而起,一条条道路向前延伸,一个个功能齐全、设施完善的居民小区相继建成,城在林中、院在花中、房在树中、人在绿中……近五年来,长寿科学规划绘制美好蓝图,换来长寿日新月异的巨变!


  城乡规划编制全覆盖夯实城乡建设的规划依据和保障

  近五年来,我区坚持科学规划城乡发展,合理定位城乡发展方向,实现城乡规划编制全覆盖。

  完成长寿区城乡总体规划修编,为我区经济社会发展提供科学引领。《重庆市长寿区城乡总体规划(2013年编制)》于20145月获得市政府批复。城区新增建设用地规模24.5平方公里,共计达89.5平方公里。随着长寿区经济社会发展需求,完成《长寿区城乡总体规划(2013年编制)》(2015年局部修改)工作。


  注重规划编制全覆盖,健全规划支撑体系。按照三级(区域和城区、镇、村)、三类(法定、专业、专项)区县体系,大力推进了规划全覆盖工作,梳理出我区近年来应编制各层级和各类别的规划及研究430项,其中专业专项规划136项。目前,已结题337项,其余93项正在编制完善,编制的数量和覆盖率位居全市第一。同时,注重将各专业专项规划成果纳入城市控规运用,对确定需要落地的各类设施纳入控规维护之中。

  在规划编制全覆盖基础上,注重已编成果梳理研究。认真梳理各项规划控制的建设项目,如重大基础设施、教育设施、卫生计生设施等,形成项目库纳入全区国民经济发展“十三五”规划中予以统筹。每年按梳理的规划项目逐步实施建设,从而完善城市功能,让百姓共享建设成果。


  城乡规划管理全覆盖推进管理纵横延伸保障规划实施

  进一步健全规委会审议机制。通过充实我区规委会领导班子、健全和完善专委会审议机制等系列新举措,进一步优化我区规委会机构设置。健全优化专委会专家成员,目前专家库包含城市规划、建筑、测绘、交通、经济等多个专业库150余名知名专家学者。


  强化规划管理工作,严把管理“四关”。在城乡规划管理中,严把规划修改管理关、规划实施监督关、规划竣工核实关、规划档案管理关,严格按照法律法规程序,严控控规修改,有利于完善城市功能、优化空间布局;规划许可环节独立进行,相互制约、监督、检查;严把规划核实关和监察关,有力保障城乡实施品质;规划档案全面实现数字信息化,便于存储、查阅和利用。

  着力提升镇村规划管理水平。进一步建立健全街镇管理机构,推进规划管理向基层有效延伸,各镇街干部分批到区规划局各业务科室进行全脱产挂职培训,有效提升全区城乡规划纵向管理水平。

  注重规划系统人才队伍建设。狠抓规划系统干部职工能力素质提升。目前,全区规划系统共有国家注册规划师18名,注册测绘师5名,注册数量全市区县第一。


  推进违法建筑整治注重城市建设品质提升

  狠抓违法建筑整治。我区成立了违建整治指挥部,逐步探索和完善巡查机制,建立分类处置方案,搭建了部门联动、合力执法的工作平台,有效控制全区新增违法建筑的发生,同时逐步拆除存量违法建筑,制定违建整治五年计划,强化分步落实到位。通过实施违建整治实行常态管理强化规划管控,累计清理统计出违法建筑92.85万平方米,查处违法建筑689件约15.6万平方米,拆除约9.1万平方米。截至201610月底,立案查处违法建筑155件约3万平方米,拆除违法建筑约4.3万平方米。

  注重挖掘城市特色。立足我区城市定位,结合长寿历史沿革和积淀,在城乡规划建设过程中,高度注重工业特色文化、寿文化、水电摇篮文化、红色文化等,在规划中凸显城市特色。

  注重城市功能配套。重点关注医疗卫生、教育设施、文化设施、体育设施、交通事业等公共服务设施的建设,规划建设了长寿火车北站、化工职业学院、北城医院、川维中学北城校区、菩提山景区等一批重要公共服务设施,促进各组团城市功能的完善;严格审核社区用房、幼儿园、绿地、车库等公共配套设施的落实,紧紧围绕“山、水、绿、文”,控制好城市公共空间,以高品质方案促进人居环境完善。

  科学拓展城市空间。“一城一轴两翼”城乡空间结构进一步完善,城区建成区较十二五前的43.4平方公里拓展至56.86平方公里,位居主城区外各区县前列。


  “数字长寿”广泛运用测绘地理信息管理走在全国前列

  近五年来,我区建成了“数字长寿”地理空间框架,实现我区地理信息全覆盖。“数字长寿”地理空间框架项目整合全区综合地理信息,形成全区唯一、权威和通用的地理信息公共平台,在多领域广泛深入应用,达到国际先进水平,荣获2013中国地理信息产业优秀工程金奖。“数字长寿”在数据资源体系建设上实现了全国区县“两个率先”和“六个第一”。即率先在国内建立了区县级集地下、地表、地上的三维地理信息数据库;率先在国内实现了区县级高精度基础测绘地理信息的全覆盖。1:2000三维数据覆盖率、1:500三维数据覆盖率、三维精细模型及地址数据覆盖率、建筑体块模型覆盖率、高压输电三维数据覆盖率、地下管网三维建模里程等六个全国区县第一。



  充分利用“数字长寿”成果,为全区城乡规划的信息化管理提供了强有力的技术支撑。基于平台开发规划管理信息系统,实现了测绘成果、规划成果信息化管理,近年来累计为全区70余家单位提供各类地理信息数据16770725.8平方公里,为我区规划编制、建筑方案审查、道路选线等提供强有力的技术支撑,实现地理信息成果资源共享,提高全区信息化水平,有效避免财政资金的重复投入。

  积极探索测绘新技术、新工艺的应用。采用倾斜摄影实景三维技术制作城区1:2000数字线划图(DLG)、1:2000正摄影像图(DOM)及三维实景建模,更新面积约48平方公里,更新成果将运用于数字长寿、天地图等。

  五年来,我区城乡规划工作以改革创新为动力,着力推进城乡规划科学化,规划体系全覆盖,规划水平不断提高,城乡规划管理走在了全市远郊区县前列,40多项规划项目、规划实施及测绘地理信息建设获得国家、省市级表彰。


 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
  技术支持:重庆鼎网科技有限公司